Техническая поддержка: (8652) 748 768
Шпаковский муниципальный округ

    Официальный сайт:https://shmr.ru/

    Административный центр: г.Михайловск

    Площадь района: 2363 км2

    Численность населения: 155,5 тыс.чел.

    Почтовый адрес администрации: 356240, Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. Ленина, 113

    Телефон администрации: 8 (86553) 6-00-16 (доб. 8301), факс 6-30-12 

     

    Глава Шпаковского муниципального округа Ставропольского края:

     

    СЕРОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

    Дата избрания: 23 октября 2020 г.

    Срок полномочий: 5 лет

     

    Председатель Думы Шпаковского муниципального округа Ставропольского края:

     

    ПЕЧКУРОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

    Дата избрания: 01 октября.2020 г.

    Срок полномочий: на срок полномочий представительного органа

     

    Краткие сведения об Шпаковском муниципальном округе 

     

            Шпаковский округ расположен в центральной части Ставропольской возвышенности. Практически в центре округа находится административный центр края - г. Ставрополь. Административный центр Шпаковского муниципального округа - г. Михайловск. На территории округа расположена высшая точка Ставропольской возвышенности - гора Стрижамент. На территории находятся Сенгилеевское и Егорлыкское водохранилища. Протекают реки Ташла, Егорлык, Татарка, Мамайка, Янкуль и другие.

            Шпаковский район граничит с Андроповским, Кочубеевским, Изобильненским, Труновским, Грачевским районами и Краснодарским краем.

             Занимаемая площадь - 2363 км2

              Административно - территориальное устройство Шпаковского муниципального округа: - 1 город; - 9 сел; - 7 поселков; - 23 хутора; - 2 станицы.

              Уникально географическое положение района, который занимает самый центр Предкавказья и находится на равном расстоянии, как от Каспийского, так и от Черного морей. Территория района является водораздельной точкой между их бассейнами, что в свою очередь служит частью Главного водораздела мира.

              Занимая центральную часть Ставропольской возвышенности, Шпаковский округ является самой высокой территорией на всей Восточно-Европейской равнине.

     

    Краткая историческая справка

     

               История образования Шпаковского района и последовавшие затем неоднократные изменения его границ неразрывно связана с административно-территориальными преобразованиями Северо-Кавказского, а затем Ставропольского края.

                По данным краевого архива в постановлении Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 23 января 1935 года, опубликованном в газете «Северо-Кавказский большевик» в списке районов, подчиненных Северо-Кавказскому исполнительному комитету значится Шпаковский район. В дальнейшем территориальное устройство района претерпело неоднократные изменения. В 1958 году он был упразднен, а в 1959 году вновь образован. Состав входивших в него сельсоветов менялся, главным образом, за счет соседних Ворошиловского и Михайловского районов. В 1966 году в его границах находилось 18 сельсоветов, 7 из которых в 1970 году выделены в Грачевский район. Окончательно современные границы сложились в 1971 году. Район получил свое название в честь Героя Гражданской войны Фомы Григорьевича Шпака (1888-1918 гг.).

               Муниципальное образование в границах района было образовано, как и в других территориях края, в конце 2004 года в ходе очередной муниципальной реформы, проводимой в рамках Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Статусом муниципального района наделено Законом Ставропольского края от 4 октября 2004 года № 88-кз.

               Сведения об истории основания Шпаковского района разноречивы, по крайней мере, историки называют три даты.

               В Энциклопедическом словаре Ставропольского края под редакцией Владимира Александровича Шаповалова (издательство СГУ, 2006 г.) упоминается, что «Шпаковский район образован в 1937 году, до 1963 года назывался Михайловским, затем переименован в Шпаковский». Сведения в Энциклопедическом словаре представлены без ссылки на архивный документ, поэтому, по нашему мнению, достоверными считаться не могут.

               В ходе проведенной работы выяснилось, что «история Шпаковского района неразрывно связана с историей территориально-административного разделения Ставропольского края. Предпосылки создания Шпаковского района появились с момента разграничения Северо-Кавказского края. 10 января 1934 г. Северо-Кавказский край разделен на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский. В состав Северо-Кавказского края, помимо городов, вошли 17 районов бывших Ставропольского и Терского округов».

               Краевой архив в ответ дает другие данные. В архивной справке от 23.12.2009 г. № 31 содержится следующая информация: «В постановлении Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 23 января 1935 г., опубликованного в газете «Северо-Кавказский большевик», в списке районов, подчиненных Северо-Кавказскому исполнительному комитету, значатся Спицевский и Шпаковский районы».

                Центр Шпаковского района – село Кугульта. Из нынешних поселений в состав Шпаковского района входил только Казинский сельсовет. Наряду со Шпаковским районом существовали Воршиловский и Михайловский районы, куда входили наши поселения. В дальнейшем территориальное устройство Шпаковского района претерпевало неоднократные изменения.

                30 сентября 1958 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 192 Шпаковский район упразднен и целый год его не существовало, а село Казинка перешло в Старомарьевский район.

                 1 июня 1959 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 349 Старомарьевский район, в состав которого входили Казинский, Кугультинский и Тугулукский сельские советы из ранее упраздненного Шпаковского, вновь переименован в Шпаковский.

                  1 февраля 1963 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав Шпаковского района передаются Дубовский, Михайловский, Сенгилеевский, Татарский и Цимлянский сельские советы, ранее входившие в Михайловский район.

                 5 июня 1963 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР с. Михайловское переименовано в с. Шпаковское и стало районным центром Шпаковского района.

                 На 1 марта 1966 г. в состав Шпаковского района входило 18 сельских Советов, среди них Бешпагирский, Грачевский, Красносельский, Кугультинский, Спицевский, Старомарьевский, Дубовский, которые в 1970 г., решением Ставропольского крайисполкома переданы в состав Грачевского района.

                 И только 5 января 1971 г. в состав Шпаковского района возвращен Дубовский сельский совет.

                 Поскольку в современном регионоведении датой образования территориально-административной единицы принято считать момент первого официального упоминания данного названия, то датой образования Шпаковского района целесообразно считать не 1937 г., упоминавшийся в Энциклопедическом словаре Ставропольского края, не 1963 г., когда в состав района вошло более 65% населенных пунктов современного Шпаковского района, а датой его создания - 23 января 1935 года.

                  Свое название район получил в честь Героя Гражданской войны Фомы Григорьевича Шпака. Шпак Фома Григорьевич (1888 — 1918), полный георгиевский кавалер, участник Гражданской войны. Родился в селе Ново-Павловском Медвеженского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина. В 1910 году призван на службу в царскую армию. Участвовал в  1-ой мировой войне. Отличался исключительной храбростью в боях, был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и произведён в унтер-офицеры. В конце 1917 года возвратился в родное село. Здесь организовал красногвардейский отряд, стал его командиром. С весны 1918 года участвовал в боях против генерала Попова на Маныче, затем против белых на Медвеженском участке фронта. 11-12 июля Шпак возглавил наступление красноармейских частей на Ставрополь, обеспечил их прорыв на юго-западную окраину города, но здесь получил смертельное ранение. Его именем названа улица в Ставрополе и пригородный, бывший Михайловский район.

                  Законом Ставропольского края от 31 января 2020 года №16-кз «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Шпаковского муниципального района Ставропольского края, и об организации местного самоуправления на территории Шпаковского района Ставропольского края» определен порядок преобразования. В результате муниципальных выборов, которые состоялись 13 сентября 2020 года, сформирован представительный орган - Дума Шпаковского муниципального округа Ставропольского края. Думой округа образованы администрация Шпаковского муниципального округа Ставропольского края и другие муниципальные органы.

     

    Перечень населенных пунктов, находящихся на территории Шпаковского муниципального округа

     

    п/п

     

    Наименование

    населенного пункта


    Численность

    населения

    (тыс. чел.)

     

    1

     

    город Михайловск

     

    95,7

     

    2

     

    хутор Балки

     

    0,026

     

    3

     

    хутор Кожевников

     

    0,3

     

    4

     

    хутор Подгорный

     

    0,2

     

    5

     

    село Верхнерусское

     

    5.5

     

    6

     

    хутор Вязники

     

    0,5

     

    7

     

    хутор Нижнерусский

     

    0,7

     

    8

     

    хутор Демино

     

    2,8

     

    9

     

    хутор Гремучий

     

    0,2

     

    10

     

    хутор Холодногорский

     

    0,8

     

    11

     

    село Дубовка

     

    1,6

     

    12

     

    поселок Верхнедубовский

     

    0,4

     

    13

     

    село Калиновка

     

    0,2

     

    14

     

    село Казинка

     

    2,2

     

    15

     

    хутор Богатый

     

    0,01

     

    16

     

    село Петропавловка

     

    0,3

     

    17

     

    село Надежда

     

    11,1

     

    18

     

    хутор Жилейка

     

    0,2

     

    19

     

    хутор Ташла

     

    0,4

     

    20

     

    станица Новомарьевская

     

    2,7

     

    21

     

    село Пелагиада

     

    6,9

     

    22

     

    хутор Дубовый

     

    0,01

     

    23

     

    село Сенгилеевское

     

    2,7

     

    24

     

    поселок Приозерный

     

    0,5

     

    25

     

    село Татарка

     

    6,5

     

    26

     

    хутор Верхнеегорлыкский

     

    0,6

     

    27

     

    хутор Грушевый Нижний

     

    0,02

     

    28

     

    хутор Извещательный

     

    0,05

     

    29

     

    хутор Новокавказский

     

    0,04

     

    30

     

    хутор Польский

     

    0,3

     

    31

     

    хутор Рынок

     

    0,1

     

    32

     

    хутор Садовый

     

    0,5

     

    33

     

    хутор Темнореченский

     

    0,3

     

    34

     

    станица Темнолесская

     

    2,6

     

    35

     

    хутор Веселый

     

    0,02

     

    36

     

    хутор Колюжный

     

    0,02

     

    37

     

    хутор Липовчанский

     

    0,2

     

    38

     

    поселок Цимлянский

     

    1,4

     

    39

     

    поселок Новый Бешпагир

     

    0,3

     

    40

     

    поселок Северный

     

    0,1

     

    41

     

    поселок Степной

     

    0,005

     

    42

     

    поселок Ясный

     

    0,1