Техническая поддержка: (8652) 748 768
ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ ПО БОРЬБЕ С COVID-19

18 января 2022 16:33

             Премьер-министр России Михаил Мишустин провел в режиме видеоконференцсвязи заседание Координационного совета при Правительстве России по борьбе с коронавирусной инфекцией. В нем приняли участие члены кабмина РФ, руководители федеральных ведомств, главы регионов страны. В их числе – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

             Премьер-министр поставил перед главами регионов ряд задач, связанных с подготовкой инфраструктуры здравоохранения к работе в условиях возможного увеличения нагрузки. Как прозвучало, это поручение обусловлено распространением штамма коронавируса «омикрон».

             — Необходимо оценить уже имеющиеся мощности, медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и средств индивидуальной защиты. Самое важное — подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка, — подчеркнул Михаил Мишустин.

             Также Премьер-министр отметил важность профилактики и диагностики коронавируса и нацелил глав регионов на увеличение объемов тестирования и усиление контроля за соблюдением санитарных требований в местах массового скопления людей.

             Повестку заседания прокомментировал Владимир Владимиров:

             — Ставрополье готово к работе с учетом рисков со стороны нового штамма коронавируса. Решен вопрос с обеспечением медучреждений кислородом. К действующим 3,4 тысячи «ковид-коек» мы готовы развернуть еще до 1,5 тысячи. За последние месяцы в крае утроен запас лекарственных средств для амбулаторных пациентов. Дополнительно на эти цели планируем направить еще более 200 миллионов рублей. Предполагаем задействовать в том числе волонтерское движение для доставки медицинских препаратов тем, кто лечится на дому. Работу по подготовке к пиковым нагрузкам первичного звена здравоохранения усилим, — сказал Владимир Владимиров.

             Отметим, что на сегодняшний день на Ставрополье свободно 28% коек из специализированного фонда для помощи пациентам с коронавирусом. За прошедшую неделю ежедневно в крае проводилось в среднем более 6 тысяч исследований на выявление COVID-19. Исследования образцов проводятся на базе 35 лабораторий. Готовится к открытию еще одна, она разместится на базе Александровской районной больницы.

             Также из краевого бюджета выделены средства на приобретение 100 тысяч экспресс-тестов.