Техническая поддержка: (8652) 748 768
НА СТАВРОПОЛЬЕ БУДЕТ РАЗРАБОТАНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА

20 октября 2021 16:11

              На заседании Правительства края под председательством Губернатора Владимира Владимирова обсуждено развитие мелиоративного комплекса Ставрополья.

               Как сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Сергей Измалков, в 2021 году в 14 округах края предусмотрено строительство 26 новых оросительных объектов на общей площади более 12 тысяч гектаров. Объем финансирования работ составляет порядка 3 миллиардов рублей.

              10 мелиоративных объектов, расположенных в Александровском, Буденновском, Апанасенковском, Красногвардейском, Кочубеевском, Курском, Степновском, Левокумском, Ипатовском и Новоалександровском округах, уже введены в эксплуатацию.

               Как прозвучало, основным механизмом орошения на Ставрополье является господдержка. В период 2015-2020 годов при общих расходах на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем в размере 4,5 миллиарда рублей, объем предоставленных аграриям субсидий на возмещение части затрат составил 2,3 миллиарда рублей.

               В соответствии с перспективными планами площадь орошаемых земель в крае к 2024 году должна увеличиться в 2,5 раза – с 42 тысяч гектаров до 104 тысяч гектаров.

               В ходе заседания Владимир Владимиров также поставил задачу разработать новую региональную программу по развитию овощеводства.

               – Мелиорация – гарантия экономической устойчивости ставропольских сельхозтоваропроизводителей, перед которыми стоят новые задачи. Сегодня для нас крайне важным является насыщение продовольственного рынка края овощами открытого грунта по доступным ценам. Поручаю министерству сельского хозяйства края подготовить соответствующую программу двукратного увеличения объёма производства овощей с учётом господдержки, которую мы будем обязательно оказывать аграриям в этом направлении деятельности, – подчеркнул Владимир Владимиров.