Для слабовидящих

Ставропольский край: портал органов государственной власти

Природные ресурсы

Минерально-сырьевая база

На территории Ставропольского края выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых. В крае 518 действующих лицензий на недропользование, в том числе 168 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

По данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом ФГУП "Всероссийский институт экономики минерального сырья", минерально-сырьевой потенциал недр Ставропольского края в настоящее время составляет около 56 миллиардов долларов США.

К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38% от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32% из них приходится на нефть, а также общераспространенные полезные ископаемые доля которых составляет около 42%. Доля подземных пресных вод в минерально-сырьевом потенциале составляет 10%. Остальные полезные ископаемые: титан, цирконий, стекольные пески, минеральные и теплоэнергетические воды в сумме составляют оставшиеся 10%.

Кроме того, имеются геологические предпосылки для выявления промышленных запасов экологически чистых природных удобрений - фосфоритов, боратов, цеолитов.

В настоящее время в крае реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в сфере недропользования. ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» проводит геологоразведочные работы и реализует проект строительства новой технологической линии по производству цемента производительностью 3500 тонн клинкера в сутки на базе Спасского месторождения в Благодарненском районе.

ЗАО «МФК «ГРАС» реализует программу строительства завода по производству ячеистого газобетона на базе Петровского месторождения строительных песков в Петровском районе. Стоимость инвестиционного проекта составляет 90 млн. долларов США. Окончание строительства и выпуск первой продукции запланированы на начало 2013 года.

Водные ресурсы

Ставропольский край простирается от северных предгорий Кавказского хребта на территории Кавказских Минеральных Вод на юге до долины Маныча на севере и является одной из самых сложных территорий Российской Федерации в водохозяйственном отношении. Ставропольский край единственный в Российской Федерации входит в границы трех бассейновых округов – Кубанского, Донского и Западно-Каспийского.

На Ставрополье насчитывается более двухсот рек и речек. Ставропольская возвышенность является водоразделом рек, несущих свои воды в Азовское и Каспийское моря. В крае четыре основные реки – Кубань, Кума, Калаус, Большой Егорлык.

Кроме того, имеется 38 озер, в основном соленых и горько-соленых, с площадью водной поверхности 150 квадратных километров. Из озер естественного происхождения наиболее крупное – Маныч-Гудило, расположенное на стыке Ставрополья, Ростовской области и Калмыкии. В предгорье, в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны Тамбуканское Большое, Тамбуканское Малое, Лысогорское Северное, Лысогорское Южное. Известны они, прежде всего, своими лечебными грязями, используемыми здравницами Георгиевска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска. В долине Кумы и ее притоков наиболее известны озера Медяника и Буйвола.

Из-за ограниченности собственных водных ресурсов и неравномерностью их распределения водоснабжение населения и экономики края основано на межбассейновых перебросках стока рек Кубани и Терека, которые обеспечиваются крупнейшим в Российской Федерации водохозяйственным комплексом.

По Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналам терская вода подается в бассейн рек Кума и Восточный Маныч, а кубанская вода после перерегулирования в Кубанском водохранилище подается водопотребителям в бассейн р. Кумы и Калаус по Большому Ставропольскому каналу. Кроме того, сток р. Кубани по Невинномысскому и Право-Егорлыкскому каналам после перерегулирования в Сенгилеевском водохранилище перебрасывается в бассейны рек Егорлык, Калаус и Западный Маныч.

Ежегодно по магистральным каналам, каналам комплексного назначения и распределителям, протяженностью более 3,5 тысячи километров, перебрасывается до 4 кубокилометров воды, что обеспечивает до 80% водопотребления края. Поверхностный сток рек и каналов межбассейновой переброски регулируется в 58 водохранилищах и множестве прудов. Наиболее крупные водохранилища – Отказненское и Чограйское.

Водохозяйственная система Ставропольского края включает в себя объекты гидроэнергетики – каскады ГЭС. Кроме того, на территории края расположены Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, являющиеся самыми крупными водопотребителями Юга России.

За счет функционирования водохозяйственного комплекса обеспечивается 78 % питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, обводнение 80% территории края, выработка 18,3 млрд.кВтч электроэнергии, орошение 374 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, развитие рыбоводной отрасли и водоподача смежным регионам (Ростовская область республики Дагестан и Калмыкия).

Ставрополье обладает уникальными запасами подземных пресных вод. Для целей хозяйственно-бытового водоснабжения разведано 15 месторождений, из которых в эксплуатации находятся 12 месторождений с общим объемом добычи около 100 тыс. кубических метров в сутки. Фактический водоотбор составляет лишь около 6 % от величины разведанных и утвержденных запасов.

В целом, услугами централизованного водоснабжения в Ставропольском крае пользуется 95 % населения края, что выше общероссийского уровня (75 %) и соответствует уровню развитых стран (90-95 %).

Растительный и животный мир

Ставрополье является одним из самых ёмких хранителей растительного генетического фонда России - в крае произрастает около 2400 видов растений.

Растительный покров необыкновенно разнообразен и поражает своим богатством. В пределах края в диком виде произрастает 2450 высших сосудистых растений. Несмотря на то, что край расположен на широте степей, на его территории встречаются растения европейских лесов, западно-азиатских полупустынь и пустынь.

Особенности рельефа и климата способствовали формированию как видов, приуроченных только к территории края - эндемиков (молочай остистый и Нормана, листовень ставропольский), так и сохранению реликтов - растений, сохранившихся от прошлых геологических эпох (ледниковых - меч-трава, трубкоцвет; ксеротермических - катран, сумах).

Интенсивное земледелие, рост городов, развитие промышленности усилили отрицательное влияние человека на окружающую среду. Для сохранения видового разнообразия растительного мира в крае образованы ботанические и комплексные природные заказники. Места, где произрастают редкие, ценные и занесенные в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края растения, объявлены памятниками природы.

Географическое положение, рельеф, природно-климатические условия, ландшафтное многообразие определили видовое богатство животного мира Ставропольского края.

На территории края встречается 8 видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся, 324 вида птиц и 89 видов млекопитающих. В крае гнездится 220 видов, а на зимовку остается 173 вида птиц. Большое количество птиц мигрирует через территорию Ставропольского края.

Ставропольский край занимает важное место в государственной и континентальной системе охраны биоразнообразия редких видов животных, здесь встречаются животные пустынь, засушливых степей, лесов, гор и водно-болотных угодий.

В целях сохранения редких и исчезающих видов растительного и животного мира в 2000 году учреждена Красная книга Ставропольского края.

В Красную книгу занесено 188 видов животных, 304 вида растений и 5 видов грибов.

Кроме того, министерством принимаются меры по увеличению в крае численности копытных животных, в частности на территории заказников «Стрижамент» и «Сафонова дача» функционируют вольеры для разведения в полувольных условиях популяций благородного и пятнистого оленей. После получения достаточного прироста поголовья олени будут расселены в естественную природную среду обитания, что будет способствовать увеличению численности популяции оленей и сохранению биологического разнообразия на территории края.

Водные биологические ресурсы

Фонд рыбохозяйственных водоемов Ставропольского края включает в себя более 10 тыс. км рек, 3685 км крупных каналов и их распределителей и около 70 тыс. гектаров водохранилищ, озёр и прудов различного назначения.

В водоёмах края обитает около 70 видов и подвидов рыб. Наиболее многочисленны представители семейства карповых: сазан, серебряный карась, лещ, краснопёрка, линь, уклея, плотва, голавль, пескарь обыкновенный, густера. Второе место по численности занимает семейство окуневых: судак, окунь и ерш обыкновенный. Остальные семейства рыб представлены одним или двумя видами.

В качестве биологических мелиораторов для борьбы с заилением, обрастанием моллюсками и зарастанием водоемов водной и наземной растительностью в водохранилищах края акклиматизированы белый и пёстрый толстолобик, белый и чёрный амур, пиленгас. Для более полного использования кормовой базы водоемов и повышения рыбопродуктивности вселены азово-черноморская шемая, азово-черноморский рыбец, канальный сомик, буффало, теляпия.

Основными промысловыми водоёмами в крае являются: Отказненское и Чограйское водохранилища. На остальных водоёмах из-за низкой рыбопродуктивности промысел организуется периодически.

Особо охраняемые природные территории

Современная система особо охраняемых природных территорий Ставропольского края формировалась на протяжении последних 50 лет. Начало развитию сети ООПТ было положено постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15 сентября 1961 года № 676 "О мерах по охране природы в крае". Тогда же было объявлено об образовании 41 памятника живой и неживой природы: это всемирно известные магматические горы Пятигорья, озеро Тамбукан, ряд гор-останцев, живописные местности и ландшафты, участки буковых и дубовых лесов.

На сегодняшний день краевая система особо охраняемых природных территорий представлена 46 государственными природными заказниками и 66 памятниками природы.

Создание природных заказников с особым режимом охраны флоры и фауны является самой эффективной формой сохранения природного разнообразия. Достижение научно обоснованного показателя площади ООПТ – 3 процента от территории края - один из ключевых ориентиров в работе министерства.

В результате проведенной министерством работы, площадь природных заказников и памятников природы краевого значения за последние годы увеличилась на 11 тысяч гектаров и в настоящее время составляет 107 тысяч гектаров - это 1,62% от общей площади края.

Так, в Апанасенковском районе с целью сохранения уникального водно-болотного комплекса центральной части озера Маныч-Гудило образован одноименный заказник площадью 4,2 тысячи гектаров. На основании комплексного экологического обследования заказника «Солдатская и Малая поляны Стрижамента» было принято решение об увеличении его площади на 3,7 тысячи гектаров и переименовании в государственный природный заказник «Стрижамент». Кроме того, увеличена площадь заказников «Сафонова дача», «Приозерный» и др.

Для развития рекреации и экологического туризма на территории  заказников («Маныч-Гудило», «Стрижамент», «Удачный», «Сотниковский», «Ставропольский чернозем», «Кравцово озеро», «Сафонова дача», «Вишневая поляна» и другие) разрешено осуществление рекреационной деятельности в специально предусмотренных местах.

Лесной фонд

В крае наблюдается большое разнообразие и контрастность природно-климатических условий, влияющих на произрастание лесной растительности и обуславливающих разный подход и различные решения в проблемах ведения лесного хозяйства, лесовосстановления и защитного лесоразведения.

Территория края относится к крайне малолесным районам страны с общей лесистостью 1,5% от площади края.

Леса разделены на горные и равнинные и отнесены к восьми категориям защитности по приоритетам выполняемых функций, что также предусматривает различные подходы в ведении лесного хозяйства и осложняет вопросы проектирования его организации и развития.

Общая площадь лесов Ставропольского края составляет 129 тысяч гектаров, в том числе леса, расположенные на землях лесного фонда – 114 тысяч га, или 88,3% общей площади лесов края.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации лесные участки края, в составе земель лесного фонда, находятся в федеральной собственности.

В крае действуют 12 территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов – государственные казенные учреждения – лесничества.

В соответствии с лесным планом Ставропольского края, на землях лесного фонда проводятся ежегодные мероприятия по воспроизводству лесов (ежегодно лесоводами создается порядка 300 га новых лесных насаждений).