Техническая поддержка: (8652) 748 768
Город Невинномысск Ставропольского края

Статус: муниципальное образование

Официальный сайт: http://nevadm.ru/

E-mail: adm@nevadm.ru

Расположение: муниципальное образование городского округа – город Невинномысск.

Площадь города: 100,397 км2.

Численность населения: 117,7 тыс. чел.

 

Глава города

Миненков Михаил Анатольевич

Адрес: 357100, г. Невинномысск, ул. Гагарина, 59.

 

Администрация города

Адрес: 357100, г. Невинномысск, ул. Гагарина, 59.

Телефон: (86554) 3-01-30.

 

Представительный орган местного самоуправления

Дума города Невинномысска

Председатель: Медяник Александр Александрович

Адрес: 357100, г. Невинномысск, ул. Гагарина, 59.

Телефон: (86554) 5-59-00.

Краткая историческая справка

Город Невинномысск находится в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности по берегам реки Кубань при впадении в неё реки Большой Зеленчук. Население города  составляет 117,7 тыс. человек, в том числе экономически активного населения – 80,4 тыс. человек.

Невинномысск является стратегическим транспортным коридором Ставропольского края:

— через город проходит федеральная автотрасса "Кавказ", начинаются дороги в сопредельные республики Кавказа;

— через город проходит железная дорога Ростов—Армавир—Минеральные Воды, начинается железнодорожная ветка на Черкесск.

Город Невинномысск из всех городов Ставропольского края, в отношении транспортного сообщения, наиболее приближен к границе с Краснодарским краем, Ростовской областью, некоторыми республиками Кавказа, пропуская через себя весь краевой транзит в этих направлениях. Близкое расположение двух гражданских аэропортов — г. Ставрополь (75 км), г. Минеральные Воды (100 км) также благоприятно сказывается на обеспеченности города транспортным сообщением. Выгодное географическое положение делает город Невинномысск исключительно привлекательным:

— мягкий, южный, не горный микроклимат обеспечивает достаточно продолжительный строительный сезон, малую энергоемкость инфраструктуры;

— город Невинномысск — единственный в Ставропольском крае крупный населенный пункт, использующий водные ресурсы реки Большой Зеленчук, обладающей уникальной, по мировым меркам, мягкостью воды, до ее впадения в реку Кубань;

— благодаря ландшафту местности, в Невинномысске обычно восточное направление ветра, что делает город продуваемым, очищая его от загрязнений (автомобильные выхлопы, например), а также не дает распространяться в черте города выбросам промышленных предприятий.

— благодаря тому, что Невинномысск стоит на слиянии двух рек и не испытывает дефицита в водных ресурсах, стало возможным создать искусственные водоемы на территории города, разбить парковые и лесопарковые зоны, среди которых есть уникальные. Заложенный в середине позапрошлого века парк культуры и отдыха "Шерстяник" является одним из красивейших мест города и особо любим горожанами.

Благодаря своей промышленной направленности, инженерная инфраструктура города имеет внушительный запас мощности: электро- и теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение.

Важным показателем финансовой стабильности города является наличие в городе порядка 20 представительств различных кредитных учреждений, в том числе крупнейшие банки страны, предлагающие в Невинномысске продвинутые продуктовые линейки.

Доля предприятий города Невинномысска в общем объеме промышленной продукции Ставропольского края составляет порядка 30%, а прибыль предприятий города формирует треть общекраевого показателя, что оправдывает звание города "промышленный центр края".

Промышленность города, помимо местных производителей, представлена и крупными Российскими холдингами, продукция которых широко известна не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами — Минерально-химическая компания ЕвроХим, Арнест. В виду расположения на территории Невинномысска одной из мощнейших на юге России электростанций Невинномысская ГРЭС, город не только полностью обеспечен электро- и теплоэнергией, но и является энергетическим донором Южного Федерального округа и республик Северного Кавказа.

В Невинномысске успешно строится первый в СКФО региональный индустриальный парк. Это пилотный проект Ставропольского края. На сегодняшний день РИП «Невинномысск» - это 200 га освоенной территории первой очереди и начало реализации его второй «половины» в 300 га. Около 13 млрд. рублей направляют 11 предприятий-резидентов на строительство новых производств по выпуску стеновых панелей, арматуры, металлопрофиля, энергосберегающих ламп и др. Всего открытие предприятий первой очереди парка обеспечит (не считая периода строительства) создание 1200 новых рабочих мест. Построена инженерная инфраструктура первой очереди РИП.

Мы уделяем особое внимание инновационной и инвестиционной составляющим. Ведь, по словам уже ставшего легендарным Стива Джобса, именно инновации отличают лидера от последователя. В случае с Невинномысском - промышленной столицей региона - первичным звеном в инновациях является экономический потенциал территории и его развитие. При численности населения 117,7 тыс. человек, а это всего 4,4% населения края, Невинномысск уверенно лидирует по таким показателям как выпуск промышленной продукции (30% от общекраевого объема), практически в таком же объеме мы формируем бюджет Ставрополья, более 10% привлеченных инвестиционных средств края (около 11 млрд. руб.) имеют невинномысскую «прописку».