Техническая поддержка: (8652) 748 768
Экологическое состояние

Атмосферный воздух

Экологическая обстановка в Ставропольском крае характеризуется как благоприятная. Основным критерием благополучия окружающей среды остается состояние воздушного бассейна. На первом плане по загрязнению атмосферного воздуха находятся вредные выбросы от автотранспорта. Их доля в общем объеме выбросов составляет порядка 80%. Причина – значительное количество единиц автотранспорта, большой транзитный поток на автодорогах края. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Ставропольском крае в 2 и более раз ниже, чем в соседних Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Краснодарском крае.

Наибольшая экологическая нагрузка приходится на города, где на сравнительно небольших территориях сосредоточены крупные производства: Невинномысск, Ставрополь, Буденновск, Минеральные Воды.

 

Поверхностные водные объекты

На территории Ставропольского края протекают 225 рек, входящих в бассейны рек Кубань, Кума, Калаус и Егорлык. Качество важнейших поверхностных водных объектов является стабильным и в основном, соответствует классу – «умеренно загрязненная». Случаев экстремально высокого загрязнения в крупных поверхностных водных объектах края не наблюдалось. Неблагополучная ситуация в крае складывается с качеством вод малых рек на территории городов и в местах сброса сточных вод.

Пожарная безопасность

Организация и обеспечение охраны (в том числе осуществление мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров) в лесах, расположенных на землях лесного фонда, на территории Ставропольского края осуществляется подведомственными министерству государственными казенными учреждениями (лесничествами) и государственными бюджетными учреждениями (лесхозами).

Мероприятия по противопожарному обустройству лесов, расположенных на землях лесного фонда, планируются в соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств, лесным планом Ставропольского края и ежегодно согласовываются с Федеральным агентством лесного хозяйства.

Финансирование осуществляется за счет средств субвенций из федерального бюджета.

Мониторинг пожарной опасности в лесах, обнаружение и учет лесных пожаров, наблюдение за их развитием, осуществляется с использованием данных наземных служб, данных космического мониторинга информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ – Рослесхоз), региональной диспетчерской службой министерства, диспетчерскими службами 12 (двенадцати) государственных казенных учреждений (лесничеств) в круглосуточном режиме.

 

Отходы производства и потребления

По данным Ставропольстата, в хранилищах, шлаконакопителях и на полигонах в крае накоплено около 1,5 млн. тонн промышленных и бытовых отходов.

Накопление отходов, захламление ими почвы, лесов и рек заключает в себе серьезную угрозу экологической обстановке.

Усилия Правительства края и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края приводят к положительным сдвигам в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Министерством совместно с комитетом Ставропольского края по жилищно-капитальному хозяйству разработана и утверждена постановлением Правительства Ставропольского края программа «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2012-2016 годы». Реализация программы позволит создать комплексную систему обращения с отходами производства и потребления, обеспечит снижение уровня воздействия отходов на окружающую среду, эффективное вовлечение утилизируемых компонентов в экономику края в качестве вторичных материальных ресурсов.

Ряд инвестиционных проектов в этой сфере уже реализуется. В Предгорном районе пущен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, закуплено оборудование по утилизации ртутьсодержащих отходов и подготовлена документация по организации переработки биологических, резинотехнических отходов и пластмассы. В Георгиевском муниципальном районе сдан в эксплуатацию пусковой комплекс 1-ой очереди полигона ТБО. На территории Грачевского района построено предприятие по переработке медицинских и биологических отходов для г. Ставрополя и других прилегающих территорий.

Поэтапно увеличивается число населенных пунктов, охваченных регулярной санитарной очисткой. Если в среднем по краю этот показатель составляет 25%, то в Георгиевском, Минераловодском, Кировском районах от 60% до 80% населенных пунктов охвачены санитарной очисткой.

С территории муниципальных районов вывезены для дальнейшей утилизации на специальные полигоны 350 тонн бесхозяйных пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений, хранившихся на заброшенных складах бывших сельскохозяйственных предприятий.

В крае остро стоит проблема несанкционированных свалок, которые оказывают серьезное негативное воздействие на экологическую обстановку. Во время проведения краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» ежегодно ликвидируется более 4 тысяч стихийных свалок. В проведении краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» принимают участие более 450 тысяч жителей края, в том числе школьники, студенты, государственные и муниципальные служащие, активисты общественных экологических организаций.

 

Государственный экологический контроль

Государственными инспекторами ежегодно проводится около 1500 контрольно-надзорных мероприятий, во время которых выявляется свыше тысячи нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды. Нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафов, сумма которых составляет около 9 млн. рублей.

В целях соблюдения пользователями недр условий, установленных в лицензионных соглашениях, законодательных и нормативных актах в сфере недропользования, осуществляется государственный геологический надзор. Проводятся плановые и внеплановые проверки соблюдения обязательных требований законодательства о недрах в части геологического изучения, рационального использования и охраны недр, выполнения условий лицензионных соглашений, по результатам которых выдаются предписания на устранение нарушений в указанные сроки.

 

Федеральный государственный охотничий надзор

В целях реализации полномочий по государственному контролю и надзору за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Ставропольского края государственными инспекторами ежегодно проводится свыше 2500 рейдов, по результатам которых составляются протоколы за нарушения правил пользования объектами животного мира и соблюдения режима особой охраны в государственных природных заказниках краевого значения, изымается огнестрельное оружие и незаконные орудия лова. В целях охраны водных биологических ресурсов проводится очистка способом траления акватории поверхностных водных объектов от брошенных орудий добычи (вылова).

Сумма наложенных административных штрафов за нарушение правил пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, и среды их обитания превышает 750 тыс. рублей.

Федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана), федеральный государственный пожарный надзор в лесах

В соответствии со статьями 83, 96-97 Лесного кодекса Российской Федерации, подпунктами 8-9 пункта 10.15 Положения о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, утвержденного постановлением Правительства Ставропольского края от 2.07.2012 № 221-п, исполнение отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а именно, осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) на землях лесного фонда, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий федерального значения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а также федерального государственного пожарного надзора в лесах, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляется специалистами отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в леса, а также должностными лицами 12 ГКУ (лесничеств).

Государственными лесными инспекторами проведено свыше 2530 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых привлечено к административной ответственности 207 нарушителей лесного законодательства, предьявленно ущерба на сумму 1,5 миллиона рублей.