Техническая поддержка: (8652) 748 768
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «АГРОЮГ-2017» ПРОХОДИТ НА СТАВРОПОЛЬЕ

22 сентября 2017 17:57

В Ставропольском государственном аграрном университете состоялась церемония открытия III Международного инвестиционного форума «АгроЮг-2017». Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя краевого Правительства Николай Великдань, министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, ректор университета Владимир Трухачев, а также руководители органов АПК субъектов Российской Федерации, сельхозтоваропроизводители, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и инвесторы.

Работа участников форума началась с совещания на тему: «Инновационное развитие АПК и модернизация», прошедшего под председательством Николая Великданя. Гости обсудили технологии агропромышленного комплекса Юга России и Ставропольского края, помогающие аграриям за годом добиваться больших успехов на производстве. 

Как подчеркнул глава аграрного ведомства Владимир Ситников, АПК Ставрополья включает в себя 1500 сельхозпредприятий, 11 тысяч крестьянских (фермерских) и 440 тысяч личных подсобных хозяйств. В крае 6,6 тысяч га земель сельхозназначения, 5,7 тысяч га сельхозугодий и 4 тысячи га пашни. Производство продукции в прошлом году составило 211 млрд. рублей. Доля аграрной отрасли в структуре валового регионального продукта - 17,2%.

Успехам на производстве во многом способствуют современные инновационные решения – агрофизические и агрохимические исследования почв, технологии спутникового слежения, управление подкормкой и защитой растений, контроль над техническим состоянием сельскохозяйственных машин, ежедневный мониторинг количества и качества урожая на всех стадиях сбора и хранения и многое другое.

В крае активно внедряются технологии интенсивного и суперинтенсивного садоводства, которые позволят поднять урожайность ставропольских питомников в среднем на 200-250 ц/га. В тепличных комплексах повсеместно изучается и применяется в промышленных масштабах прививка рассады, проводятся эксперименты с разработчиками оборудования по подбору оптимального спектра светодиодных ламп, активно замещающих традиционные газоразрядные источники света, а также изучается вопрос внедрения мембранных пленок. Кроме того, в крае используются технологии производства молока, основанные на беспривязном содержании коров с использованием систем добровольного доения.

- Благодаря подобным инновациям мы достигли успехов в животноводстве, улучшили среднюю молочную продуктивность и увеличили производство мяса на 7%. Аграрии уверенно чувствуют себя в части изучения и применения данных методик, понимая, что за ними будущее АПК Ставрополья и страны в целом, - подчеркнул Владимир Ситников.