Техническая поддержка: (8652) 748 768
Материалы к выступлению на едином дне информирования населения края 24 августа 2012 года

Ставропольский край входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов Российской Федерации. Наводнения занимают одно из первых мест в ряду опасных природных процессов по повторяемости, охвату территорий и размеру материального ущерба.

Подтоплению паводковыми водами подвержено 8 городов, 2 поселка городского типа, 43 сельских населенных пункта, в которых проживает свыше 150 тысяч человек. Паводки и половодье, наносящие значительный экономический ущерб, регистрируются в бассейнах трех основных рек Ставропольского края: Кумы, Кубани и Калауса.

По данным городских и районных администраций края ежегодный ущерб от наводнений составляет около 230 млн.руб., в том числе в городах и населенных пунктах - более 50 млн.руб. Максимальные ущербы фиксируются по бассейну р.Кума.

В соответствии со статистикой последних лет:

- в 2010 году подтопления произошли в семи сельских поселениях Петровского и Благодарненского муниципальных районов (материальный ущерб составил  более 110 млн. рублей);

- в 2011 году подтопления произошли в восьми сельских поселениях Петровского и Благодарненского районов (материальный ущерб составил более 15 млн. рублей) и в городе Пятигорске (материальный ущерб составил более 12 млн. рублей);

- в 2012 году из-за ливней и дождевых паводков произошли две чрезвычайные ситуации в пяти населенных пунктах Георгиевского и Предгорного районов, а также незначительные подтопления  в городах Георгиевске и Невинномысске, Левокумском и Советском  районах (материальный ущерб составил более 5 млн. рублей).

09 июля  текущего года Губернатор Ставропольского края В.Г.Зеренков провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в режиме видеоконференции с городами и районами Ставрополья. На заседании Губернатор края обозначил ряд приоритетных задач для минимизации паводковой угрозы, в числе которых:

  • ревизия всех объектов водохозяйственного комплекса региона;
  • налаживание системы страхования объектов, подпадающих под угрозу затопления;
  • создание резервов материально-технических ресурсов на местах;
  • совершенствование системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.
  • Важным направлением деятельности Правительства Ставропольского края является предотвращение негативного воздействия вод и противопаводковые мероприятия, в том числе:
  • строительство гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты населения и территории края от затопления паводковыми водами;
  • капитальный ремонт гидротехнических сооружений находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности и бесхозяйных гидротехнических сооружений.

В соответствии с Соглашением, подписанным между Правительством Ставропольского края и Федеральным агентством водных ресурсов, бюджету Ставропольского края на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности, включенных в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», предоставлена субсидия в объеме 347,2 млн. рублей.

В 2012 году в рамках краевой целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2012-2015 годы», на строительство и реконструкцию объектов водохозяйственного назначения предусмотрено 103,7 млн. рублей средств краевого бюджета.

В рамках, указанного финансирования продолжается строительство самого крупного объекта «Противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки» общей сметной стоимостью около 1 млрд. 700 млн. рублей.

Пятый год подряд за счет средств бюджета  проводится капитальный ремонт бесхозяйных гидротехнических сооружений.

В 2011 году выделены средства в размере 61,0 млн. рублей (40 млн. рублей – федеральный бюджет, 21 млн. рублей – краевой бюджет). За счет этих средств проведены следующие работы по объектам:

- «Капитальный ремонт плотины в восточной части с. Бурлацкое, Благодарненского района»;

- «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда "Разлив" на р. Ягурка в районе с. Летняя Ставка, Туркменского района»;

- «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда № 33 на балке Калужская в с. Константиновское, Петровского района».

В 2012 году планируется завершить работы по следующим объектам, финансирование которых начато в 2011 году:

- «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда № 18 «Поперечный» на р. Ягурка в п.Поперечный, Туркменского района»;

- «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Черкесский» на реке Буйвола в с.Гофицком, Петровского района».

В 2012 году предусмотрено выделение средств в размере 61,4 млн. рублей (в том числе 40 млн. рублей – федеральный бюджет, 21,4 млн. рублей – краевой бюджет). За счет которых, планируется завершить работы по следующим объектам:

- «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда № 18 «Поперечный» на р. Ягурка в п. Поперечный, Туркменского района» и «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Черкесский» на реке Буйвола в с.Гофицком, Петровского района».

А также выполнить:

- «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений на  противоэрозионном русловом водоеме на р. Аликоновка в городе Кисловодске»;

- начать выполнение работ «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений руслового пруда «Колесников» на реке Ягурка в районе села Летняя Ставка Туркменского района».

Работы планируется завершить в полном объеме в 2013 году.

Кроме того за счет средств краевого бюджета в 2012 году, в объеме 15,3 млн. рублей, разработаны два проекта по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в Кочубеевском и Туркменском районах и планируется выполнение работ по капитальному ремонту берегоукрепления правого берега р.Кубань в районе г.Невинномысска.

В 2011 году объем субвенций из федерального бюджета составил 52,3 млн. рублей, за счет которых проведены работы по расчистке русел рек Мокрая Буйвола в с. Спасском, р. Грязнушка в с. Елизаветинском Благодарненского района, р. Шведянка в с. Шведено Петровского района, а также начаты работы по расчистке русел рек Терновка и Мокрая Буйвола в с. Безопасное Труновского района и Гофицкое Петровского района. Общая протяженность расчистки за прошедший год составила 19,06км.

В 2012 году объем субвенций из федерального бюджета составляет 53,4 млн. рублей. За счет данных средств будут завершены работы по расчистке русел рек Терновка и Мокрая Буйвола в с. Безопасное Труновского района и с. Гофицкое Петровского района. Общая протяженность расчистки в текущем году составит более 4 км.

В целом в 2011 году на финансирование мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод на территории Ставропольского края из всех источников финансирования было направлено 581,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 450,9 млн. рублей, из краевого бюджета 130,6 млн. рублей.

В 2012 году планируется профинансировать мероприятия по строительству и капитальному ремонту объектов, а также расчистку русел рек в объёме 568,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 440,7 млн. рублей, из краевого бюджета 125,1 млн. рублей, из муниципального бюджета 2,6  млн. рублей.

Постановлением Правительства Ставропольского края от 14.04.2006г. №47-п «О создании, хранении, использовании и восполнении резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ставропольском крае» на создание резерва по чрезвычайным ситуациям в 2011 году выделено 24,9 млн. рублей, в 2012 году – 24 млн. рублей.

В 2011 году из резерва материальных ресурсов оказана помощь администрациям Левокумского и Георгиевского районов, Величаевскому сельсовету, на сумму около 7 млн. рублей, а в 2012 году администрациям Георгиевского сельсовета Кочубеевского района, города Благодарного, села Пелагиада на сумму 5,6 млн. рублей.

Согласно постановлению Правительства Ставропольского края от 12.04.2011г. № 125-п «Об аварийном запасе материально-технических ресурсов для предупреждения и оперативного устранения аварий на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры Ставропольского края, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения населения в Ставропольском крае, и ликвидации их последствий» министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края ежегодно формируется аварийный запас материально-технических ресурсов.

За 2010-2012 годы краевым бюджетом на эти цели выделено 139 млн. рублей. За этот же период на проведение аварийно-восстановительных работ и подготовку объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры края к эксплуатации в осенне-зимний период более 90 предприятиям выделено материально-технических ресурсов на сумму 97 млн. рублей.

Кроме того, в краевом резерве числятся:

- вещевое имущество (предметы первой необходимости) на сумму 7,8 млн. рублей;

- медикаментов и медицинского имущества на 5,4млн. рублей;

- горюче-смазочных материалов на 19,5 млн. рублей;

- прочих материалов на 13,9 млн. рублей.

Особое внимание уделяется совершенствованию системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

В соответствии с мероприятиями краевой целевой программой «Снижения рисков и смягчения последствий природных чрезвычайных ситуаций на 2011-2013 годы» в крае развивается государственная система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

В текущем году на муниципальном уровне завершается работа по созданию единых дежурно-диспетчерских служб и развертыванию на их базе системы вызова экстренных оперативных служб по номеру «112».

На эти цели все городские округа и муниципальные районы края получили субвенции в объёме 137 млн. рублей. Работа развернута повсеместно и должна быть завершена до сентября текущего года.

В 2011 году завершена паспортизация территорий края. На сегодняшний день все городские округа, муниципальные районы и сельские поселения края имеют собственные паспорта безопасности, в которых отражены природные и техногенные риски, определен порядок реагирования на них.

ГУ МЧС России по Ставропольскому на своем сайте краю ежемесячно обновляет информацию в разделе: «Прогноз природных и техногенных чрезвычайных ситуаций по территории Ставропольского края» по возможным паводкам, оползням, ливням и другим негативным воздействиям вод.

В ноябре  2010 года в крае создано Государственное казённое учреждение «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» (далее – Учреждение).

На сайте Учреждения опубликован Порядок действия главы администрации муниципального образования, органов управления по делам ГО и ЧС по реагированию на угрозу и возникновение чрезвычайной ситуации, вызванной катастрофическим затоплением, наводнением, подтоплением и паводком.

В соответствии с Планом проводятся тренировки руководителей органов местного самоуправления и специалистов МЧС по ликвидации возможной чрезвычайной ситуации, вызванной паводками и оползнями.

На сегодняшний день паводковая обстановка на территории края удовлетворительная.

Уровни воды на реках значительно ниже показателей опасных отметок. Опасные гидрологические явления не прогнозируются. Притоки и сбросы на основных гидротехнических сооружениях, влияющих на паводковую обстановку намного ниже неблагоприятных и опасных явлений.